LES HAUTS ET BAS : un retour au sommet, un record battu et une chute qui coûte cher...

Monday, 31 July 2023 06:43 GMT

Il y a eu des hauts et des bas pour de nombreux pilotes en République-Tchèque, où l'histoire du WorldSBK a été écrite, où une période de disette a pris fin et où un candidat au titre a chuté en Course 2.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est rendu sur l'Autodrom Most et le Round Acerbis de République-Tchèque 2023 a été tout aussi spectaculaire que lors des deux visites précédentes, avec des records battus cette année, une longue attente pour une victoire qui a pris fin et une chute potentiellement décisive pour le titre en Course 2. La pluie a provoqué le chaos dans la Course 1, ce qui a conduit à une multitude de stratégies différentes alors que les pilotes cherchaient à maîtriser les conditions humides. La piste était sèche en Course 2, ce qui a conduit à une bataille interminable entre les deux prétendants au titre.

LA DISETTE PREND FIN : un pari gagnant en pneus intermédiaires pour Rea en Course 1

La dernière victoire de Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) remontait à 2022 en Australie, dans une Course 1 sous la pluie. Après une année 2023 difficile pour Kawasaki et lui jusqu'à présent, avec huit podiums en 21 courses, mais aucune victoire à l'approche de Most, le #65 avait commencé à changer ses attentes et ses objectifs pour le podium. Lorsque la pluie est tombée peu avant la Course 1, c'était une occasion en or pour le sextuple Champion, et il en a pleinement profité. Poussant comme un fou dans les premiers kilomètres avec des pneus intermédiaires, lorsque les pneus pluie étaient plus rapides, il a été en mesure de passer en tête lorsque les pilotes se sont arrêtés pour abandonner leurs pneus pluie pour des slicks. Il était plus lent que les coureurs en pneus slicks, mais avec ces premiers tours, il avait suffisamment d'écart pour mettre fin à sa période de disette de 252 jours sans victoire et revenir sur la plus haute marche.

SOMBRE LE SAMEDI, ÉTONNANT LE DIMANCHE : un Bautista renversant pour entrer dans l'histoire

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a commencé le week-end en retrait et l'a terminé en inscrivant son nom dans les livres d'histoire. Il a fini sixième vendredi après deux séances d'essais et seulement 14e en Tissot Superpole – bien qu'il ait eu un tour plus rapide annulé en raison des drapeaux jaunes. Il a terminé 12e dans la Course 1 après avoir choisi de partir avec les pneus pluie et a perdu une vingtaine de secondes aux stands. Cependant, il a renversé la vapeur dimanche. Un mouvement au dernier tour sur Axel Bassani (Motocorsa Racing) l'a propulsé troisième de la Course Superpole et, après une grande bagarre avec Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) dans la Course 2, il a remporté la victoire. C'était une 50e victoire décisive pour l'Espagnol et c'était aussi sa 18e de la saison : un nouveau record, battant le précédent de 17 détenus par Jonathan Rea (2018, 2019) et Doug Polen (1991).

BMW ET HONDA AVANCENT : un Top 5 en Course 1 pour les deux marques

Jusqu'à présent, BMW et Honda ont connu une campagne 2023 difficile sans faire les progrès qu'ils auraient souhaités, mais le Round Acerbis de République-Tchèque leur a donné une lueur d'espoir après de solides performances. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la quatrième place de la Course 1 après être parti de la voie des stands afin de passer des pneus pluie aux pneus intermédiaires, tandis qu'Iker Lecuona (Team HRC) a terminé cinquième après avoir pris le départ avec des intermédiaires. Dans la Course 2, il n'y avait pas grand-chose pour séparer BMW et Honda en piste avec Redding huitième et Xavi Vierge (Team HRC) neuvième, alors que leur bataille pour la quatrième place du Championnat des constructeurs se poursuit ; un seul point les sépare désormais.

LA DYNAMIQUE CHANGE DE CAMP : La chute de Razgatlioglu en Course 2 offre 25 points au #1

Bautista et Razgatlioglu ont été les acteurs d'une bataille épique lors de la Course 2, mais tout s'est terminé au 17e tour lorsque le #54 a chuté après avoir subi des cloques sur son pneu arrière alors qu'il était en tête. Au lieu que l'écart entre Bautista et Razgatlioglu soit potentiellement de 44 points si Razgatlioglu avait gagné, il a grimpé à 74 points avant la pause estivale. Le Champion 2021 l'avait presque divisé par deux lors des épreuves d'Imola et de Most avant sa chute dans la Course 2 et, bien qu'il y ait encore beaucoup de rebondissements à venir, la balle est clairement à nouveau dans le box rouge.

Suivez la saison 2023 de WorldSBK À MOITIÉ PRIX avec le VidéoPass WorldSBK !